Marta vive em Braga e tem dois filhos. No seu blogue Mãe Natureza partilha as mais deliciosas receitas e 100 por cento saudáveis. O site Crescer revela-lhe uma bem especial.
Sabia que o Gomásio é um condimento delicioso que funciona muito bem como substituto do sal, oferecendo um sabor requintado? Segundo a blogger, é um tempero remineralizante, pois tem um elevado teor em sais minerais e especialmente em cálcio.
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Ajuda também a regular o intestino, pois é muito rico em fibras e nutrientes com funções laxantes. É muito usado por grávidas para combater a azia e a má disposição.
É um complemento de proteínas. Quando combinado com cereais, aumenta o seu valor nutricional. É de fácil digestão, mas não convém exagerar, pois é muito rico em gorduras.
Tem ainda a propriedade de favorecer a circulação sanguínea. É ótimo para guarnecer inúmeros pratos, desde o arroz integral, às saladas, passando pelas sopas, massas ou qualquer outro prato. Há ainda a vantagem de todo o processo de preparação ser muito divertido e bom para fazer com as crianças. É super tranquilizante e deixa um cheirinho na casa super apetecível.
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Receita
Material necessário:
É necessário ter um suribashi, que é uma taça de porcelana, idêntica a um almofariz, mas que tem umas ranhuras que facilitam a moagem e ter um pilão de madeira.
Ingredientes:
- Entre 14 a 20 colheres de sopa de sementes de sésamo (dependo se queremos mais ou menos salgado. Usualmente faço com 18 colheres);
- 1 colher de sopa de sal marinho integral
Preparação:
- Colocar as sementes num coador de rede e lavá-las com água fria.
- Usar uma panela ou frigideira em inox. Colocar em lume brando e deitar o sal para que este desidrate. Basta 1 ou 2 minutos até que sal fique com uma cor esbranquiçada e mais opaca.
- Passar o sal para o suribashi e moer com o auxilio do pilão.
- Pôr as sementes já escorridas na mesma panela ou frigideira e deixar tostar ligeiramente, tendo atenção para não as queimar. Ir mexendo sempre até que elas comecem a estalar e saltar.
- Verter as sementes para um recipiente de vidro e ir mexendo para que estas arrefeçam e libertem toda a humidade, de forma a poderem ser armazenadas sem se estragarem.
- Quando arrefecidas, passá-las para o suribashi, onde está o sal e moer até que cerca de 60 a 70 por cento das sementes estejam moídas. (Usufruir deste momento que é fantástico).
- Pode ser consumido logo e também armazenado num frasco de vidro fechado. Dura vários meses.
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