Ano novo, novos hábitos! E para começar 2020 de forma saudável, a nutricionista Maria Gama, do projeto Põe-te na Linha, dá-lhe algumas dicas para iniciar uma nova fase alimentar da melhor forma.
«Para muitas pessoas a ideia de ter uma alimentação saudável é um sacrifício! Mas, pelo contrário, ter uma alimentação saudável é muito simples. Basta perceber como fazer escolhas acertadas. Basta começar a fazer alterações na sua rotina diária, por mais pequenas que sejam, e vai ver que é mais fácil do que imagina. Ter uma alimentação saudável não é difícil, tudo depende de si e do sentido que um estilo de vida saudável faz na sua vida», refere a nutricionista, que criou o projeto Põe-te na Linha com o objetivo de partilhar dicas de alimentação saudável, truques para começar e continuar a praticar exercício físico, bem como diversas receitas que ajudam a ter uma alimentação saudável.
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«A maioria das vezes, quem quer perder peso começa por diminuir drasticamente as calorias que consome, em vez de começar por perceber que tipo de calorias consome. A nossa alimentação tem de ser equilibrada e, por isso mesmo, ter presente diariamente: hidratos de carbono, proteínas e gordura… Mas sim, com conta, peso e medida.»
Maria Gama, que já teve excesso de peso há uns anos, dá-lhe boas dicas para começar a ter uma alimentação saudável.
Veja na galeria:
Cuidado com as promoções. Lá porque alguns produtos estão em promoção, não têm de os comprar. E, por isso mesmo, não se esqueça de levar uma lista de compras e o dinheiro contado também ajuda. Batatas fritas, bolachas, bolos, croissants, donuts, todos estes alimentos têm de ficar no supermercado!
Exagere nas frutas e legumes que compra (certifique-se que chegam pelo menos para a semana inteira). Prefira os frescos. No entanto, pode ter sempre em casa alguns legumes congelados para as emergências, pois não há desculpas para não existir legumes a acompanhar as suas refeições. Faça cozidos ou estufados e encha bem o prato ao almoço e ao jantar.
Deixe o pão branco na prateleira. Não pense em trazer “apenas um”, que está mesmo quentinho, para aquele dia. Opte por pão de sementes, integral ou escuro. Além disso, deixe o pão de lado às refeições principais. Já experimentou flocos de aveia? Uma ótima opção para o pequeno-almoço e snacks: coloque já na lista de compras da próxima semana.
Laticínios naturais ou magros: perca tempo a ler os rótulos e, claro, a ver que tipo de produto mais gosta. Quanto aos iogurtes, deixe os de pedaços de lado. Exemplos: iogurtes magros naturais ou de aromas; Vaca que Ri light; leite magro; Philadelphia light; queijo fresco.
Utilize azeite para os temperos e para cozinhar (se ajudar, compre um pulverizador para controlar a quantidade).
As bolachas de arroz, milho, marinheiras ou sésamo são uma excelente opção. Acha que não têm sabor? Acompanhe com queijo fresco ou uma fatia de fiambre de peru ou uma peça de fruta.
Beba água. Se não lhe apetece porque os dias têm estado frios, opte por chás ou infusões (mas claro, sem açúcar). Tem mesmo de fazer um esforço para beber líquidos. Se se esquece, comece por beber um copo de água/chá sempre antes e depois de cada refeição.
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