Alimentação

3 receitas saborosas para prevenir o cancro

Redação
publicado há 3 meses
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Ana Garcez, coach de nutrição da Clínica Doutor Pinto Coelho, juntou os melhores ingredientes ‘anti-cancro’ e preparou três receitas que fortalecem o sistema imunológico.

Um em cada cinco homens e uma em cada seis mulheres em todo o mundo desenvolve cancro nalguma fase da sua vida, de acordo com os dados da Agência Internacional (IARC, na sigla inglesa).

Os números divulgados estimam que um em cada oito homens e uma em cada 11 mulheres acabem por morrer devido a doença oncológica. Para este ano, estima-se que o número de mortes por cancro ascenda a 9,6 milhões, quase a população total de Portugal.

Leia o artigo sobre o tema aqui: Cancro vai matar cerca de 10 milhões de pessoas este ano

Por isso mesmo recomendamos melhorar a sua qualidade de vida alimentar. Siga as dicas e delicie-se com estas três receitas.

Legumes Salteados com Leite de Coco

Ingredientes:

  • 3 folhas de Couve portuguesa ou Toscana cortada às tiras
  • 1 chávena de espinafres selvagem
  • 1 cebola grande cortada às rodelas
  •  1 chávena de feijão encarnado
  • 8 dentes de alho finamente cortados
  • 100 ml de Leite de Coco
  • 1 fio de azeite virgem extra
  • sumo de meio limão
  • 1 colher de chá de curcuma em pó
  • 2 colheres de sopa de molho tamari
  • pimenta preta q.b.

Preparação:

  1. Salteie o alho e a cebola numa wok com azeite.
  2. Junte as couves e o feijão.
  3. Adicione a curcuma e o limão.
  4. Adicione o leite de coco deixe ao lume durante cerca de dez minutos.
  5. Junte o molho Tamari e os espinafres com o lume já desligado e envolva.

Para acompanhar (opcional): arroz basmati integral, arroz selvagem ou quinoa.

Dica:

Pode fazer este salteado utilizando outras crucíferas, tais como brócolos, couves de Bruxelas, repolho, etc.

Bifinhos de Tempeh aux champignon

Ingredientes:

  • 250g Tempeh
  • 10 cogumelos marron frescos
  • 8 dentes de alho finamente cortados
  • 1 cebola grande cortada às rodelas
  • 1 colher de sopa de Molho tamari
  • 1 pitada de cebolinho
  • 1 colher ducha de curcuma em pó
  • 1 pitada de Pimenta preta
  • 1 folha de louro
  • 1 chávena de coentros frescos picados
  • 2 colheres de sopa de vinho tinto
  • 1 embalagem de natas de soja ou aveia
  • 1/2 limão em sumo
  • Azeite

Preparação:

  1. Numa frigideira colocar o azeite, o tempeh cortado em fatias finas, os cogumelos laminados, os alhos e as cebolas.
  2. Quando a cebola estiver dourada, acrescentar os temperos e juntar as natas, o sumo de limão e o molho tamari.
  3. Envolver tudo muito bem e deixar mais uns minutinhos.

Dica:
Pode acompanhar com um puré de couve flor. Coza, triture depois de cozida, junte alho em pó, sal, noz moscada e misture.  Pronto a servir!

Bolognese de Tofu

Ingredientes:

  • 250g Tofu (esfarelar com as mãos)
  • 1 cebola grande cortada às rodelas ou picada
  • 8 dentes de alho fatiados finamente ou picado
  • 1 fio de azeite
  • 1/2 limão em sumo
  • 5 Tomates médios cortados aos cubos
  • 1 chávena de salsa picada
  • 1 chávena de brócolos ou couve kale
  • 1 cenoura pequena picada
  • 1 pitada de oregãos
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • 1 colher de chá de Curcuma em pó
  • 1 pitada de Pimenta preta
  • 1 embalagem de Esparguete de trigo sarraceno
  • Queijo ralado derretido vegan (q.b)

Preparação:

  1. Colocar num tacho o azeite, a cebola, o alho, o tomate e o tofu.
  2. Quando o tomate estiver mais macio, juntar os temperos e o limão.
  3. Misturar bem e deixar cozinhar até o tomate estar desfeito.
  4. Juntar a salsa picada já com o lume desligado e envolver.

Dica:

Pode utilizar um frasquinho de tomate triturado e manjericão de compra ou fazer o seu próprio molho de tomate com especiarias. Faça maior quantidade e congele em porções prontas a utilizar.

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