Ana Garcez, coach de nutrição da Clínica Doutor Pinto Coelho, juntou os melhores ingredientes ‘anti-cancro’ e preparou três receitas que fortalecem o sistema imunológico.
Um em cada cinco homens e uma em cada seis mulheres em todo o mundo desenvolve cancro nalguma fase da sua vida, de acordo com os dados da Agência Internacional (IARC, na sigla inglesa).
Os números divulgados estimam que um em cada oito homens e uma em cada 11 mulheres acabem por morrer devido a doença oncológica. Para este ano, estima-se que o número de mortes por cancro ascenda a 9,6 milhões, quase a população total de Portugal.
Leia o artigo sobre o tema aqui: Cancro vai matar cerca de 10 milhões de pessoas este ano
Por isso mesmo recomendamos melhorar a sua qualidade de vida alimentar. Siga as dicas e delicie-se com estas três receitas.
Legumes Salteados com Leite de Coco
Ingredientes:
- 3 folhas de Couve portuguesa ou Toscana cortada às tiras
- 1 chávena de espinafres selvagem
- 1 cebola grande cortada às rodelas
- 1 chávena de feijão encarnado
- 8 dentes de alho finamente cortados
- 100 ml de Leite de Coco
- 1 fio de azeite virgem extra
- sumo de meio limão
- 1 colher de chá de curcuma em pó
- 2 colheres de sopa de molho tamari
- pimenta preta q.b.
Preparação:
- Salteie o alho e a cebola numa wok com azeite.
- Junte as couves e o feijão.
- Adicione a curcuma e o limão.
- Adicione o leite de coco deixe ao lume durante cerca de dez minutos.
- Junte o molho Tamari e os espinafres com o lume já desligado e envolva.
Para acompanhar (opcional): arroz basmati integral, arroz selvagem ou quinoa.
Dica:
Pode fazer este salteado utilizando outras crucíferas, tais como brócolos, couves de Bruxelas, repolho, etc.
Bifinhos de Tempeh aux champignon
Ingredientes:
- 250g Tempeh
- 10 cogumelos marron frescos
- 8 dentes de alho finamente cortados
- 1 cebola grande cortada às rodelas
- 1 colher de sopa de Molho tamari
- 1 pitada de cebolinho
- 1 colher ducha de curcuma em pó
- 1 pitada de Pimenta preta
- 1 folha de louro
- 1 chávena de coentros frescos picados
- 2 colheres de sopa de vinho tinto
- 1 embalagem de natas de soja ou aveia
- 1/2 limão em sumo
- Azeite
Preparação:
- Numa frigideira colocar o azeite, o tempeh cortado em fatias finas, os cogumelos laminados, os alhos e as cebolas.
- Quando a cebola estiver dourada, acrescentar os temperos e juntar as natas, o sumo de limão e o molho tamari.
- Envolver tudo muito bem e deixar mais uns minutinhos.
Dica:
Pode acompanhar com um puré de couve flor. Coza, triture depois de cozida, junte alho em pó, sal, noz moscada e misture. Pronto a servir!
Bolognese de Tofu
Ingredientes:
- 250g Tofu (esfarelar com as mãos)
- 1 cebola grande cortada às rodelas ou picada
- 8 dentes de alho fatiados finamente ou picado
- 1 fio de azeite
- 1/2 limão em sumo
- 5 Tomates médios cortados aos cubos
- 1 chávena de salsa picada
- 1 chávena de brócolos ou couve kale
- 1 cenoura pequena picada
- 1 pitada de oregãos
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1 colher de chá de Curcuma em pó
- 1 pitada de Pimenta preta
- 1 embalagem de Esparguete de trigo sarraceno
- Queijo ralado derretido vegan (q.b)
Preparação:
- Colocar num tacho o azeite, a cebola, o alho, o tomate e o tofu.
- Quando o tomate estiver mais macio, juntar os temperos e o limão.
- Misturar bem e deixar cozinhar até o tomate estar desfeito.
- Juntar a salsa picada já com o lume desligado e envolver.
Dica:
Pode utilizar um frasquinho de tomate triturado e manjericão de compra ou fazer o seu próprio molho de tomate com especiarias. Faça maior quantidade e congele em porções prontas a utilizar.