O botulismo é uma doença rara e grave, que pode mesmo provocar a morte. É causada por uma bactéria e merece toda a atenção. O site CUF explica-lhe tudo sobre as causas, a prevenção e os tratamentos.
O que é o botulismo?
O botulismo é uma doença rara, mas grave e potencialmente mortal, causada pela bactéria Clostridium botulinum. Este micróbio produz esporos que libertam substâncias tóxicas – a toxina botulínica – para o nosso sistema nervoso, provocando um quadro de paralisia dos músculos, com insuficiência respiratória e eventualmente morte. Esta toxina é considerada a mais letal produzida por uma bactéria e talvez a mais mortal de todos os venenos. Classifica-se como um agente biológico, de potencial bioterrorismo.
Como se transmite?
A bactéria existe no solo e em meios aquáticos, resistindo a temperaturas elevadas (superior a 100ºC). O tipo de botulismo mais frequente é o alimentar, causado por ingestão de alimentos contaminados com a toxina, sobretudo conservas de fabrico caseiro e produtos de fumeiro (como, por exemplo, alheira, presunto, salsichas).
O botulismo infantil, um tipo de botulismo ainda mais raro, ocorre nos primeiros dois anos de vida em bebés que ingerem alimentos contaminados, germinando os esporos no intestino e libertando a toxina. O alimento que mais se associa a esta intoxicação é o mel.
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Sintomas e sinais do botulismo
Os sintomas têm início 18 a 36 horas após a ingestão de alimentos contaminados e os sintomas gastrointestinais, como náuseas, vómitos, diarreia ou dor no abdómen são os primeiros a aparecer.
Posteriormente, os doentes apresentam sintomas neurológicos como dificuldade em engolir, em falar, visão a dobrar, rouquidão, com progressão de paralisia para os músculos respiratórios, braços e pernas, conduzindo a insuficiência respiratória e eventual morte.
No botulismo infantil os bebés apresentam-se moles, com reflexos fracos de sucção e deglutição, choro débil e mau controlo da cabeça.
Tratamento do botulismo
O tratamento com soro anti-toxina botulínica é o único eficaz, capaz de reverter o quadro. Dada a gravidade da doença, os doentes devem ser internados em unidades de cuidados intensivos, necessitando quase sempre de apoio ventilatório para respirarem e outros tratamentos de suporte.
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Prevenção
A prevenção do botulismo passa pela preparação e conservação apropriada dos alimentos. Na prevenção do botulismo infantil, não deve ser oferecido mel a crianças antes dos dois anos de vida, prática errada mas divulgada, pelas supostas propriedades calmantes do mel.
Fonte: CUF