Saúde

Saiba a diferença entre intolerâncias e alergias

Redação
publicado há 6 anos
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São muitas as dúvidas que existem no que diz respeito às alergias e às intolerâncias. Há quem confunda os sintomas e o site Crescer vai dar-lhe a conhecer as diferenças entre estes conceitos.

O que é intolerância alimentar?

 

Define-se como intolerância todo o mecanismo que não pode ser identificado como ‘verdadeira’ reação alérgica (esta mediada por IgE) e inclui as reações imunológicas, difíceis de relacionar com um alimento, mas cuja patologia moderada pode desencadear uma série de sintomas pouco específicos, tais como:

– Excesso de peso
– Perturbações digestivas: diarreias, cólon irritável, cólicas, distensão abdominal, flatulência, azia…
– Manifestações cutâneas: irritação, acne, psoríase…
– Dores de cabeça: enxaquecas, enjoos…
– Perturbações psicológicas: ansiedade, depressão, fadiga…
– Perturbações respiratórias
– Outros: artrite, inflamação das articulações…

A intolerância a um alimento, é uma reacção anormal, geralmente continuada e de baixa reatividade. Ao contrário de uma alergia alimentar onde o sistema imunitário é ativado, a intolerância pode ocorrer apenas pela falta de uma enzima necessária para a digestão de um componente/parte de um alimento, tendo como resposta uma inflamação crónica.

 

Quais os sintomas associados à intolerância alimentar?

 

Digestivos – Síndrome do cólon irritável, obstipação, diarreia, acidez, náuseas, cólicas;
Dermatológicos – Vermelhidão cutânea, acne, eczemas, urticária, rosácea, psoríase;
Psicológicos – Ansiedade, letargia, depressão, fadiga, astenia;
Neurológicos – Enxaquecas, enjoos, dores de cabeça;
Músculos e articulações – Artrites, mialgias (dores musculares), artralgias (rigidez nas articulações);
Respiratórios – Bronquite, asma, dificuldades respiratórias;
Outros – Retenção de líquidos, aumento de peso.

Após a supressão do alimento ou alimentos proibidos observam-se melhorias evidentes.

O que são alergias alimentares?

 

A alergia alimentar, traduz-se numa reação vigorosa e inapropriada pelo sistema imunitário, do organismo, à ingestão de alimentos que não causam efeitos adversos na maioria das pessoas. Quando somos alérgicos a um alimento, normalmente sabemos, tal é a evidência da reatividade que a ingestão desse alimento nos causa.

Uma alergia, uma intolerância não envolve a libertação de anticorpos pelo organismo, pelo que se manifesta de forma diferente: «um indivíduo alérgico à amêndoa, alguns minutos ou horas depois de a comer, tem uma reação aguda, como um edema da glote, uma dificuldade enorme em respirar. Se for intolerante, pode ter ingerido a amêndoa ao pequeno-almoço e, ao final do dia, ter sensação de pernas cansadas e retenção de líquidos», lê-se no site da RTP.

 

Sintomas das alergias

– Urticária e vermelhidão na pele;

– Coceira intensa na pele;

– Dificuldade para respirar;

– Inchaço no rosto ou língua;

– Vómitos e diarreia

 

Nem sempre é possível identificar quais os alimentos que provocam alergia alimentar ou intolerância alimentar, pois os sintomas variam de acordo com o organismo de cada pessoa. No entanto, na maior parte dos casos, a alergia alimentar geralmente é provocada por alimentos como camarão, amendoim, tomate, marisco e kiwi. Enquanto que na intolerância alimentar, os principais alimentos incluem leite de vaca, ovo, morangos, nozes, espinafre e pão.

 

Fonte: Site CUF, site RTP e site Tua Saúde

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