Alimentação

Se quer ser saudável este Natal, temos 7 receitas ideais para a sua mesa!

Filipa Rosa
publicado há 4 anos
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Seja saudável este Natal e substitua as receitas tradicionais por opções bem saudáveis. Sonhos de abóbora, Bolo Rainha sem glúten ou Azevias de Grão são alguns exemplos.

Bem sabemos que as receitas da avó, da mãe ou da tia são maravilhosas, mas os tempos mudaram e as opções também, até porque há que manter uma vida saudável mesmo nas épocas festivas. No entanto, se quer manter a tradição, substitua os ingredientes dos doces que sempre adorou comer na Consoada. E divirta-se na cozinha com os miúdos!

 

Sonhos de Abóbora

RECEITA: Blogue Papinhas da Xica

Ingredientes:
– 200g de farinha para bolos
– 200g de abóbora escorrida
– 100g de açúcar mascavado ou de coco
– 3 ovos
– Óleo de amendoim
– Canela

Preparação:
– Coza a abóbora e deixe-a repousar num escorredor durante pelo menos 12 horas para perder parte da água.
– Passado esse tempo, coloque a abóbora num pano limpo, feche-o bem e esprema para retirar a restante água.
– Junte à abóbora todos os restantes ingredientes.
– Leve o óleo a aquecer, numa frigideira.
– Uma vez quente, com o auxílio de uma colher de sopa, coloque pequenos pedaços de massa na frigideira.
– Deixe dourar de um lado e do outro e posteriormente seque-os bem em papel de cozinha.
– Polvilhe com açúcar e canela.

 

Azevias de Grão

RECEITA: Blogue A Pitada do Pai

Ingredientes:
– 1 chávena de farinha de amêndoa
– ½ chávena de farinha de linhaça
– 3 colheres de sopa de azeite extra virgem
– 2 ovos grandes
– Uma pitada de sal
– Canela em pó (a gosto)
– 1 gema de ovo ou geleia de arroz
– Côco ralado

Preparação:
– Pré-aqueça o forno a 180ºC
– Numa taça grande grande adicione a farinha de amêndoa, a farinha de linhaça, sal e canela. Envolva bem.
– Noutra taça, adicione os ovos e o azeite e bata até ficar levemente espumoso. Junte com o preparado das farinhas e amasse até ficar uma “massa”.
– Coloque num tabuleiro com um papel vegetal por baixo e outro por cima e com a ajuda dum rolo “espalhe” bem a massa.
– Retire a folha superior e, com a ajuda de um molde ou copo, faça círculos, recheie com o doce num dos lados e dobre ao meio. Pincelar com gema de ovo (para ficar mais brilhante ou geleia de arroz).
– Coloque no forno por cerca de 12 a 14 minutos ou até dourar.
– No final polvilhar com côco ralado.

 

Bolo Rainha sem glúten

RECEITA: Blogue A Pitada do Pai

Ingredientes:
– 1 chávena de farinha de aveia
– 1/2 chávena de farinha de amêndoa
– 2 ovos
– 4 colheres de sopa de azeite
– ½ laranja (Sumo e raspa)
– ½ limão (Sumo e raspa)
– 4 tâmaras
– Passas (a gosto) (usei cerca de ¼ de chávena)
– Pinhões (a gosto) (usei cerca de 1/8 de chávena)
– Amêndoa em palitos (a gosto)
– Avelãs (topping)
– Uma pitada de sal
– Canela em pó (a gosto)
– 2 colheres de café de fermento

Preparação:
– Pré-aqueça o forno a 180ºC
– Numa taça junte os ovos e o azeite e mexa bem com uma vara de arames.
– Junte as farinhas e a canela, juntamente com o sumo e raspas de laranja e limão.
– Adicione as tâmaras, algumas passas, amêndoa e pinhões. (Guarde os restantes para colocar por cima).
– Mexa bem, e junte uma pitada de sal e o fermento. Volte a mexer e deixe a massa repousar cerca de 10 minutos.
– Num tabuleiro, coloque papel vegetal e a massa em formato mini bolo rainha (ou bolo Rainha Grande).
– Coloque (a gosto) mais passas e frutos secos e leve ao forno (cerca de 15/20 minutos)
– Delicie-se com o cheiro enquanto estão no forno.
– Depois de criar água na boca, delicie-se saudavelmente em família.

 

Broas de Natal sem açúcar

RECEITA: Blogue A Pitada do Pai

Ingredientes:
– 1 chávena de batata doce assada (ou cozida)
– 1/2 chávena de farinha de aveia (cerca de 60gr)
– ¼ chávena de farinha de coco (cerca 30 gr)
– 1 ovo + 1 gema
– 80 gr de tâmaras
– 1 colher de sopa de azeite
– 1 colher de café de erva doce
– Canela em pó (a gosto)
– Raspa de 1 limão
– 1 colher de café de bicarbonato de sódio
– 2 colheres de fermento em pó

Preparação:
– Pré-aqueça o forno a 180ºC.
– Num robô de cozinha comece por triturar a batata doce juntamente com as tâmaras, o azeite e o ovo.
– Junte as farinhas, a canela, a erva doce, a raspa de limão, o bicarbonato e o fermento. envolva bem.
– Num tabuleiro forrado com papel vegetal e com a ajuda de 2 colheres faça uma espécie de broas.
– Pincele com uma gema e leve ao forno cerca de 30 minutos ou até atingir a consistência desejada (pode variar consoante o forno e a água presente na batata doce).

Azevias ou Pastéis de Grão? O nome não interessa, mas que são deliciosas… São! Veja aqui o passo a passo da receita!

 

Scones natalícios que lembram o Bolo Rei

RECEITA: Blogue Criar Comer Crescer

Ingredientes:

Ingredientes sólidos:
– 3 chávenas de farinha espelta integral
– 1 colher de chá canela
– 1 colher sopa fermento em pó
– 1 colher chá de bicarbonato
– 1/2 chávena frutos secos (mix de passas, nozes, caju, amêndoas, avelãs… )

Ingredientes líquidos:
– 100 ml leite vegetal
– 3 colheres de sopa óleo de coco ou outro óleo a gosto
– 1/4 chávena xarope coco ou outro adoçante líquido à escolha
– 1/2 limão (raspa + sumo – mais ou menos 1/8 de chávena)
– 1/2 laranja (raspa + sumo – mais ou menos 1/8 de chávena)

Preparação:

– Pré-aquecer o forno a 180 graus
– Num recipiente juntar todos os ingredientes líquidos e em outro todos os sólidos
– Adicionar aos poucos os líquidos aos sólidos. Quando não conseguir misturar com a colher de pau coloque as mãos na massa e envolva tudo, mas não amasse que não está a fazer pão (não pode desenvolver o glúten ao ponto de ficar com uma massa elástica, é só envolver)
– Se a massa colar muito aos dedos polvilhe com um pouco de farinha
– Já no tabuleiro, se necessário polvilhe com mais um pouco de farinha, e espalme a massa em forma de roda
– Com a ajuda de um cortador de pizza corte em oito triângulos e separe uns dos outros
– Polvilhe com um pouco mais de farinha, porque depois de cozidos vai parecer que nevou sem ter que se colocar o dito açúcar em pó
– Levar ao forno por 20 minutos.
– Depois de cozidos retirar do forno e deixar arrefecer.

 

Bolachas de Alfarroba

Vegan (sem leite, sem ovos e sem açúcar, adoçadas só com fruta, perfeitas para bebés a partir dos seis meses)

RECEITA: Blogue Criar Comer Crescer

Ingredientes:

– 1/4 chávena de leite vegetal (usei de arroz)
– 3 colheres sopa de óleo de coco ou outro a gosto
– 50 gramas de alfarroba
– 180 gramas farinha (usei espelta)
– 1 colher chá fermento
– 100 gramas de applesauce adoçada com tâmaras

Preparação:

Para a applesause:
– 500 gramas de maçãs aos cubos
– Oito tâmaras medjool
– 1/2 chávena de água

Misturar os ingredientes numa panela, cozinhar em lume brando e fazer um puré. Retirar do lume e triturar com a varinha mágica. Convém deixar arrefecer antes de usar ou retire a quantidade que quiser e colocar dentro de um recipiente com agua fria. Irá arrefecer rápido.

Para as bolachas:
– Pré aquecer o forno a 180 graus
– Num recipiente coloque a farinha, fermento e a alfarroba peneiradas
– Adicione o leite, o óleo de coco e a applesauce
– Misturar tudo até formar uma bola
– Estender a massa e cortar em forma de estrela se desejar
– Levar ao forno mais ou menos 13 a 15 minutos
– Retirar do forno e deixar arrefecer

Vídeo completo aqui.

 

Peras de Acer

RECEITA: Ana Garcez, coach de nutrição da Clínica Doutor Pinto Coelho

Ingredientes:
– 3 pêras cortadas ao meio com casca e sem caroços
– Xarope de Acer
– 1 lima
– Canela (opcional)

Preparação:
– Cozinhar as peras ao vapor ou assar no forno
– Servir as peras com um fio de xarope de Acer e raspas de casca de lima
– Polvilhar com canela (opcional)

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