A alimentação tem um papel decisivo durante todo o ciclo de vida e, sobretudo, neste período de vida dos bebés, onde os requisitos alimentares são muito exigentes. Além disso, eles não são miniadultos! Têm necessidades nutricionais específicas e são mais vulneráveis.
Devido à elevada taxa de crescimento e desenvolvimento no primeiro ano de idade, os bebés apresentam elevadas necessidades nutricionais e energéticas, chegando mesmo a ser 500 por cento superiores às dos adultos. Comparativamente a estes, os bebés necessitam de cinco vezes mais nutrientes e duas vezes mais energia. Por outro lado, as suas barriguinhas são ainda muito pequenas. Isto significa que a capacidade gástrica é reduzida para as elevadas exigências nutricionais.
Segurança e qualidade nutricional
No período da diversificação alimentar, os bebés consomem um grupo de alimentos mais reduzido e menos variado, apresentam diferentes sensibilidades aos alimentos e necessitam de experimentar mais vezes um novo alimento para finalmente o aceitarem. Por isso, a qualidade e a segurança devem ser o principal foco e prioridade.
É importante assegurar que os ingredientes que oferecemos aos bebés são cuidadosamente cultivados, selecionados e controlados desde a semente até às suas pequenas barriguinhas.
Tal como as suas necessidades nutricionais são específicas, os ingredientes destinados à alimentação devem ser também específicos. Além disso, devem ser elaboradas receitas nutritivas, diversificadas e equilibradas, que garantam o crescimento saudável dos mais pequeninos.
Todos os papás e mamãs querem oferecer o melhor ao seu bebé – o melhor ambiente, o melhor pediatra, a melhor nutrição… – e no que toca à nutrição, é importante assegurar que os alimentos destinados à alimentação infantil são controlados desde a semente até à colher do bebé, garantindo a sua segurança e a máxima qualidade nutricional.
Por: Helena Canário, Nutricionista Nestlé Nutrition
