O Baby Led Weaning consiste em oferecer a comida em pedaços e permite que o bebé se sirva e coma sozinho, sem talheres. Saiba tudo na nossa reportagem sobre este método que já tem milhares de mães seguidoras em todo o mundo e Portugal não é exceção.
A Crescer juntou três famílias e convidou Marília Pereira, enfermeira especialista em saúde materna e obstetrícia, para explicar tudo sobre esta nova moda. O seu blogue, O Bebé Sabe, surgiu de um desejo constante de se manter atualizada sobre os temas que tanto lhe interessam, quer a nível profissional quer pessoal. «Muitas das vezes o mote será a minha própria experiência pessoal, mas posteriormente analisarei os factos à luz da prática baseada em evidência e das pesquisas mais recentes», diz.
Mãe de duas meninas, Inês e Sara, Marília tem aprendido muito com a maternidade, com a sua própria experiência, e faz questão de partilhar com outras mães para desmistificar alguns assuntos e até ajudar algumas delas na educação dos filhos.
Foi ela a responsável pela criação do grupo do Facebook dirigido ao tema do Baby Led Weaning, que já conta com perto de 28 mil seguidores.
Uma das vantagens do Baby Led Weaning é não ter que cozinhar pratos específicos e exclusivos para o bebé. Marília Pereira considera importante mudar o paradigma. «Ao planearmos as refeições, em vez de pensarmos no que vamos cozinhar hoje para o bebé, passamos a pensar fazer algo para o almoço de toda a família», diz.
Siga a dica da receita da reportagem!
Almôndegas de carne e legumes:
500g carne picada
1 alho francês picado
1 cenoura picada
1 cebola picada
3 colheres de sopa de farinha de aveia
2 ovos
Salsa picada
Temperos a gosto
Como fazer?
Misturar tudo, formar bolinhas e colocar no forno.
Alimentos a evitar:
- Leite de vaca em natureza (o «leite do pacote») só deve ser oferecido a partir dos 12 meses (em bebés que não são amamentados e em famílias que consomem leite de vaca)
- Sal
- Mel (só depois dos dois anos)
- Açúcar (não oferecer nunca, se possível)
- Alimentos processados
- Fritos
Fotos gentilmente cedidas por Patrícia Ferreira